aspotaトップ会員登録(無料)お気に入りアスリートに追加更新お知らせメールを受信サイトマップ

« 秋味。 | メイン | 秋かぜ。 »

秋味2。

%E3%82%B5%E3%83%8F%E3%82%99%E3%81%AE%E5%91%B3%E5%99%8C%E7%85%AE.JPG

いよいよ10月に入り、衣替えの季節ですね!
なんでも、今週はまた暑くなるみたいで、
衣替えもどこまでやっていいのやら。。。

急な気温の変化に身体がびっくりですね!

さて今日は、新鮮な今が旬!の秋さばを使って、
定番、さばの味噌煮にしました。

と、いっても久しぶりの味噌煮。。。
ちょっと甘めだけど、焼いてから煮るので臭みは無し!!
リジンやグルタミン酸、イノシン酸などの旨味成分がたっぷりで、
EPAやDHAが多く含まれている、さばクン。
これは、食べなきゃソン!というか。。。
たまに、食べたくなるものの1つです。

わたしは、何にでも白味噌を使うのだけど、
この味噌煮にも、普通のお味噌煮と半々で使います!

さつま芋(焼き芋)のマッシュをコロコロに丸め、
(→マッシュ焼き芋、牛乳、塩でさつま芋サラダ。)
かぼちゃとさつま芋のサラダ、
(→かぼちゃ、さつま芋、マヨネーズ、くるみ、レーズン)
ブロッコリーのサラダ、
徳永屋のさつま揚げ。。。

ありものプレートのできあがり。。。

けっこうお得意です。(笑)あり合わせ。
料理もしない時は、ぱったりしないのだけど、
やりだすとつないでつないで。。。新メニューができたり!

最近は白いご飯が多くなっていたけど、
五穀ご飯は、やっぱりおいしい!
つぶつぶの食感や香りも楽しめて。。。
また、しばらく口にしていない玄米も炊こう〜っ!

Calendar

2010年10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

カテゴリー




http://www.adidas.co.jp/

http://blog.starbeauty.jp/106ishii/
Dr.さとこの美歯道ブログ