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酢れんこん。

連日ご馳走続きでおいしいものをいただき、
ちょっと胃が疲れてきたな〜。。。なんてとき、
やさいた〜っぷり鍋はよくするのだけど、
ちょっと箸休めに、酢れんこん作ってみました。

料理好きのS氏に教わったのだけど、
鍋に甘酢を煮立て、
好みの厚さにスライスしたれんこんを入れ、
ちょっと火を通すくらい煮るだけ。
後は、余熱で火が通るので、冷めるまで待つ。

冷める時に、味も染みるし、たくさん作っておくと
とっても便利。

焼き魚の添え物にしたり、刻んでお得意の!?
たるたるソースに入れてみたり、
寿司飯に混ぜて、おいなりさんにしたり。。。

何にでも使っちゃいます。
甘酢が好きで、切り干し大根の甘酢漬け、白菜の甘酢漬けなんかも
よく作るけれど、また、美味しい常備菜あればおしえてくださいね!

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