aspotaトップ会員登録(無料)お気に入りアスリートに追加更新お知らせメールを受信サイトマップ

« おぐらや屋さん。 | メイン | サワー! »

アンリロ!?

しとしと雨が続きますね!

夕べは、我が家の隠れシェフ(←お義父サマ)が
料理教室で教わった品々をふるまってくれました♪

アンリロというcafeの名物にんじんフライ(海老フライみたいでしょ!?)と、
あじのたたきの紫蘇はさみ揚げ
ヤマトイモ!?(この前、西湖マラソンで地元の方にいただいた立派な長芋!)の
磯辺揚げ
えびときゅうりの中華サラダ。。。などなど。

中でも、このサラダ。絶品でした!
(作り方を聞くと手間ひまかかっているだけでなく、
 味付けも絶妙〜!だつぼうです。。。)

そして、わたしが担当したのは 豆腐マヨネーズ。
というのも、アンリロのフライに付けるのに必要だったらしく、

どこで手に入るの?→わからない。。。→じゃ、つくっちゃおう!

という流れで、作ることになったのです。
現役のとき、そういうマクロビ料理のようなものにはまった時期もあり、
そのとき、豆腐マヨを作ったこともあったので、
だいたいのカンで作ってみました。
ちょっと塩気が強すぎたと、豆腐を増やし増やししていると
スゴい量になってしまったけれど、
キヌおばあちゃんが作った モロッコいんげん(新鮮だから柔らかい〜♪)や
きゅうりにもつけて、あっという間でした♪
(久しぶりの豆腐マヨだったけれど、けっこう好きかも!
 あ、この前 starnet cafeでパンにつけて食べたな。。。
 あの頃から、なんとなく欲していたかも!)


シェフは、かなりお疲れのご様子でしたが(お疲れサマでした&ご馳走さまでした!)、
本当においしく、作ってもらって食べるのもまた ありがたく
2度おいしい 夕ごはんでした。

%E6%B3%B0%E4%B8%89%E3%81%95%E3%82%93%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%AD%EF%BC%91.jpg


%E6%B3%B0%E4%B8%89%E3%81%95%E3%82%93%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%AD%EF%BC%92.jpg


豆腐マヨ。

キヌ豆腐 1/2丁
酢    大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩    少々(代わりに だししょうゆでも!)
さとう  大さじ1/2
和からし 少々

→ 材料をフードプロセッサーで(ミキサーでも)まぜるだけ。

Calendar

2010年10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

カテゴリー




http://www.adidas.co.jp/

http://blog.starbeauty.jp/106ishii/
Dr.さとこの美歯道ブログ