aspotaトップ会員登録(無料)お気に入りアスリートに追加更新お知らせメールを受信サイトマップ

« のんびりな。 | メイン | 七草に。 »

お雑煮。

2009%E3%81%8A%E9%9B%91%E7%85%AE.jpg


遅ればせながら、我が家でやっと!?お雑煮をつくりました。

あちこちでお節をいただき、お餅をいただき、
なかなかお雑煮を作るタイミングがなかったのだけど、
ここにきて、やっとそのタイミングが訪れ
今だ〜!!と、わたしのお雑煮を作りました。

地元徳島は、関西風のみそ+丸餅なのですが(ときどき餡もち)
わたしがすきなのは(餅好きじゃないからか。。。)
白みそ+生麩の組み合わせ。
白みそ仕立てのお汁に、粟麩、よもぎ麩を入れ、
かまぼこ、ゆずの皮に、三つ葉を添えて。。というもの。
半分、甘味だけれど、好きなのです。

どこで覚えたのか、いつの間にか自分のお雑煮=好きなものの組み合わせが
決まって行ったのです。
たぶん、その決め手となったのが、以前 京都を訪れ、
半兵衛麩でお食事をした時だったと思う。。。
お料理に感激し、お麩のおいしさにはまり、
忘れられない味となっているのです。

なので、毎年お正月には このお麩を取り寄せ、
お麩のお雑煮を作っています。


なんだか、まだまだお正月気分!?
和っぽいものが続き、急にソーセージが食べたくなり、
合わないけれどジャーマンポテトとソーセージ。

やっと、新年迎えました。
相変わらず、スローです。。。

Calendar

2010年10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

カテゴリー




http://www.adidas.co.jp/

http://blog.starbeauty.jp/106ishii/
Dr.さとこの美歯道ブログ