aspotaトップ会員登録(無料)お気に入りアスリートに追加更新お知らせメールを受信サイトマップ

« 大磯にて。 | メイン | お料理三昧。秋三昧。 »

ぎんなん。

%E3%83%99%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%95%E3%83%AB.JPG


今週も後半にさしかかったというのに、
火曜日に届いたベジタフルのアップが遅くなっちゃいました。。。
月日が経つのがホントに早い。最近とくに。

さて 今週のお野菜は、

銀杏
かぶ
チンゲンサイ
舞茸
長ネギ
里芋
ミニトマト

です。秋には欠かせない銀杏。
炊き込みご飯やおこわに入れても美味しいけれど、
1番好きなのは ”焼きぎんなん” !
ぎんなんの甘みが ぎゅっと閉じ込められて、なんとも言えない〜!
美味しいだけじゃなくて、ぎんなんには思い入れもあるんです。

以前、友人がわたしのことを ”ぎんなん” に例えたことがありました。

かたいかたい殻の中には、美味なる黄金の身がだいじにだいじに
かくれているんだよ。ありは、まだ堅い殻の中にいるんだね。

みたいな感じで。
たしかに。がんこでした、わたし。
そして、その堅い殻を柔らかくしてくれたのが友人で、
割ってくれたのが hide氏かな。。。

それ以来、この季節になり、銀杏を目にするとふと思い出すのです。
私にとっては、そんな ぎんなん なのでした。

%E7%89%9B%E4%B8%BC.JPG
なんだか急に牛丼が食べたくなったので、舞茸入り牛丼。
きのこ嫌いなhide氏も卵をからめて完食!
かぶのお味噌汁とともに。

Calendar

2010年10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

カテゴリー




http://www.adidas.co.jp/

http://blog.starbeauty.jp/106ishii/
Dr.さとこの美歯道ブログ