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常夜。

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おはようございます!

やっとです。
やっとお料理するエンジンかかってきました。

ホノルルから帰ってから 寒さにやられたか、
なんだかゲンキがなかったもののやっと復活。
それまでは、お鍋や鉄板に料理してもらってました。笑

改めて。。寒さに弱い事を再確認いたしました〜。

いまや わたしにとってお料理する事は
健康のバロメーターですね。。。
食欲はいつもあるから。。。笑

今年最後の配達になったベジタフルのお野菜は、

かぶ
さつま芋
じゃがいも(シンシア)
ブナしめじ
ルッコラ
白菜
長ネギ
八頭

http://www.vegetaful.com/

ラストだけあって、8種類。
八頭も入っていて、もうすぐお正月が来る事を感じさせられました。
いいですね。
こうやって食物から季節を感じられるって。

この内容を見れば、クリームシチューを作りたくなる所だけど、
とりあえず冷蔵庫の今あるものを使い切りたくて。。。

で、夕べは先日の広島焼きをしたのこりの食材で、

白菜と豚肉のミルフィーユ(常夜鍋よそ行きバージョン) 
チキンラップ
せんば自由軒のカレー

などを作りました。
どれも簡単だけど、
チキンラップに使った皮は、広島焼きの皮。
クレープのように薄く何枚も焼く作業は、
なんだかpetit職人さんになった気分。

甘だれと、ねぎ塩だれを添えて、
ルッコラ、にんじん、きゅうり、鶏肉など各自巻き巻き。
意外と好評でした♪


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それから、白菜がまるまる1玉あったので、
たくさん食べられる常夜鍋にしてみました。
豚肉と白菜をミルフィーユみたいに交互に重ねて
日本酒をちょこっと入れて蒸すだけ。
食べやすいように切り分けて 盛りつけました。
ゴマだれでもいいかな〜と思ったのだけど、
今回はチヂミのたれでいただきました。
ごま油の香りとコクがなかなかよかった。

そして、お仕事に行った先で買っておいた
せんば自由軒のカレーのレシピを、
鶏肉とにんじん、レーズンを加えてアレンジしてみました。
ピリリとスパイシーなカレーと甘いレーズン、
それを卵黄がやわらかくまとめてくれる感じが◎。
また、ストックしておきたくなりました。

これから、イベント盛りだくさんなシーズン。
ゲンキに新年を迎えたいですね!!

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