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なすのペースト。

IMG_9933.jpg

しとしと降りますねぇ。
今日はハイキングに行く予定だったけど
このお天気で延期に。。。

ま、仕方ない。

昨日 gentille で買ったサンドイッチがおいしくて
ついつい再現してみたくなりました。笑
この ”なすのペースト” と生ハム、チーズのバランスが
絶妙でかなりヒット!
さっそく再現実験のように茄子を調理。
焼いた方が甘みがでるかなと焼き茄子と
蒸し茄子の2種類を作ってみました。
写真のは蒸し茄子。
蒸したら色鮮やかになって、
焼くと香ばしくて甘いペーストになります。
どちらも◎。

それぞれの茄子をフードプロセッサーでペーストにして、
オリーブオイル、オリーブのみじん切り
塩、こしょう、生タイム
そして、お好みのバゲットにクリームチーズ
(今回はboursinブルサン:エシャロット&チャイブ)
を塗って、ペーストと生ハムをはさみ
オリーブオイルをたらり。。。

このサンドイッチの具、実は前日のワインのおつまみ。笑
もちろん、サンドイッチを作る事を前提に?!
作ったおつまみなのだけどね。

これからワインの美味しい季節
”なすのペースト” が活躍しそうです♪

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